Протокол, как диагноз: голос тех, кто выступил против засыпки Волги, власть не услышала

Обещанные главой Октябрьского сельского поселения повторные слушания по проекту генплана, похоже, не состоятся

Результаты фактически сорванных публичных слушаний по проекту генплана Октябрьского сельского поселения признаны удовлетворительными. Возмущение населения в протоколе не отражено. Проект будет направлен в Совет поселения для утверждения.

Обещанные главой Октябрьского сельского поселения повторные слушания по проекту генплана, похоже, не состоятся

 Народная мудрость, выраженная во фразе «без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек» из «Песенки бюрократа» нашла очередное свое подтверждение.

Помните, мы рассказывали в статье «Волгу занесли в генплан, как сушу» о сенсационных публичных слушаниях по проекту генплана Октябрьского сельского поселения, которые прошли 11 марта в поселке Октябрьский? Помните, как собравшиеся жители – а зал был переполненным – фактически не дали разработчикам из ГУП «Татинвестгражданпроект» выступить? Как возмущались проектом документа, предусматривающим засыпку Волги и застройку волжских островов? Как практически единогласно проголосовали за то, чтобы отвергнуть предложенный проектировщиками генеральный план?

И можно ли забыть слова главы поселения Эдуарда Шарафиева, единодушно поддержанные залом, о том, что в таком виде проект приниматься не будет, а после внесения изменений и доработок состоится еще одно обсуждение?

Бурное волеизъявление местного населения – явление редкое и потому незабываемое. Особенно у нас, в Татарстане. А уж обещание провести повторные слушания после внесения требуемых изменений – вообще нечто из ряда вон выходящее! Это обещание, вроде бы, подтверждало часто озвучиваемую Шарафиевым позицию, что он – с народом.

Увы, увы… Мы, видимо, рано воодушевились.

На запрос «МК» глава Октябрьского СП прислал копии протокола и заключения о результатах публичных слушаний.

Так вот, кроме вступительного слова главы, там совсем не упоминаются другие выступления. Нет в протоколе и ни слова от разработчиков.

Вместо требования отвергнуть предложенный проект протокол почему-то «зафиксировал» следующую инициативу: «Также было предложено в местах засыпки островов обеспечить максимальное количество протоков для нормальной циркуляции воды». Кто и в какой момент дебатов ввернул это предложение - да еще так ловко, что оно оказалось услышанным, а высказанное неоднократно и поддержанное абсолютным большинством требование отправить генплан на доработку - нет? Загадка.

Не нашла я в своей почти часовой аудиозаписи со слушаний и обсуждений полуострова Щурячий. В протоколе, между тем, написано: «От участников публичных слушаний поступило предложение: территорию полуострова Щурячий, которую планировалось использовать под гостиницы, общеобразовательные школы, детские сады, многоквартирную жилую застройку и т.д., использовать только под индивидуальную застройку».

Странное дело. Территорию Щурячьего в обсуждаемом на слушаниях проекте генплана как раз и собирались отдать под коттеджи.

Кроме того, в документе зафиксировано, что во время проведения публичных слушаний поступило письменное предложение от директора ООО «Автоград» с просьбой изменить вид разрешенного использования ряда земельных участков на зону СХ-4. Хотя среди функциональных зон генплана такой нет.

И, главное, нет в протоколе последних, врезавшихся в память слов Эдуарда Шарафиева о новых слушаниях. Зато есть другое.

«Секретариат публичных слушаний предлагает принять следующее заключение… Результаты публичных слушаний следует признать удовлетворительными. Проект «Генерального плана муниципального образования «Октябрьское сельское поселение Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан» рекомендуется направить в Совет Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан для утверждения».

Аналогичная мысль – и в заключении о результатах публичных слушаний.

Отсюда вывод. Весь народный пыл вылетел в трубу, потому что никаких письменных возражений и замечаний по проекту генплана от народа так и не поступило. Ведь только то, что написано пером, не вырубишь топором. А мало ли что вы там сказали?

В итоге получилось, что статья о слушаниях в «МК Поволжье» де-факто куда больше похожа на протокол, чем документ, де-юре носящий это название. Последний же, скорее, напоминает школьное изложение в свободной форме. Причем школьник, его писавший, настолько был увлечен думами о чем-то своём, что в итоге эти думы и внёс в протокол – вместо того, чтобы просто добросовестно воспроизвести действительно озвученные мысли.

Так что, уважаемые читатели, общаясь с чиновниками, никогда не полагайтесь на сказанное устно. Всё, что вы просите, а, тем более, требуете, оформляйте письменно и в двух экземплярах. Один – вам на память, с отметкой государственного или муниципального органа о том, что ваша бумажка принята. Иначе выяснится, что ничего такого вы не просили, а вам не обещали. Даже если при этом был свидетелей полон зал. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 23 апреля 2014

Заголовок в газете: Особенности национального протоколирования

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру